Отложить перезагрузку Windows после установки обновлений

После установки обновлений, которые для вступления в силу требуют перезагрузки персонального компьютера, Windows настроена на отображение через регулярные промежутки времени предупреждающего сообщения, предлагающего перезагрузить операционную систему. Учитывая, что при необходимости перезагрузка персонального компьютера является операцией, которую необходимо выполнить как можно быстрее (только таким образом можно применить изменения и обновления безопасности к файлам, которые в данный момент используются Windows), может потребоваться приходится откладывать на потом. Например, в ситуациях, когда важно завершить работу, прежде чем вы сможете продолжить перезагрузку. Иногда может случиться так, что вы нажмете по ошибке — при наборе текста — кнопку, с помощью которой вы можете запросить перезагрузку системы. Довольно частый сценарий — нажатие клавиши пробела при написании текста: когда пользователь вовремя не замечает появления сообщения о необходимости перезагрузки персонального компьютера, может случиться, что компьютер перезагрузился по ошибке. (часто теряются несохраненные изменения, внесенные в документы, над которыми вы работали).

В прошлом мы уже рассматривали проблему в случае Windows XP (см. эту статью и эту страницу), иллюстрируя указания, позволяющие временно отложить перезагрузку системы.

Вернемся к теме, представив три простых методологии, которые позволяют избежать перезагрузки системы, когда вы временно не можете ее обеспечить.

Центр обновления Windows — это служба, которая проверяет наличие любых обновлений для операционной системы, а затем заботится об их установке на используемом компьютере. Самые последние версии Windows (например, Windows Vista и Windows 7) после установки обновлений отображают диалоговое окно, которое можно использовать для отсрочки перезагрузки персонального компьютера на 10 минут, один час или четыре часа.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Учитывая, что деактивация функции «Автоматическое обновление» Windows — это абсолютно не рекомендуемая практика (своевременная установка периодически распространяемых обновлений — это практика, которая позволяет обезопасить себя от многочисленных видов атак и резко снизить риск заражения, например , во время «серфинга» в сети), мы представляем ниже три временных решения, чтобы избежать появления окна предупреждения Центра обновления Windows, предлагающего перезагрузить систему.

Поведение Центра обновления Windows можно настроить в окне групповой политики, введя gpedit.msc, а затем открыв раздел Конфигурация компьютера, Административные шаблоны, Компоненты Windows, Центр обновления Windows. Двойной щелчок в правой панели по опции «Исключить автоматический перезапуск с подключенными пользователями для запланированных установок автоматических обновлений» позволит избежать автоматической перезагрузки ПК после установки обновлений: для фактической установки патч, Центр обновления Windows будет ждать перезагрузки компьютера пользователем.

Однако окно групповой политики доступно только из следующих операционных систем: Windows XP Professional, Windows Vista Ultimate/Enterprise/Business, Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate.

В случае с другими «редакциями» Windows можно применить те же действия, открыв Редактор реестра (REGEDIT), перейдя по ключу HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsWindowsUpdateAU (будет создан вручную, если он не существует), создав новое значение DWORD, назначив ему имя NoAutoRebootWithLoggedOnUsers, а затем установив его значение равным 1.

Пользователям Windows 7 это вмешательство не требуется, поскольку единственный эффект, который получит пользователь, — это добавление элемента управления, позволяющего отложить перезагрузку операционной системы. В Windows 7 этот параметр включен по умолчанию.

Чтобы избежать появления дополнительных окон с предупреждениями во время текущей рабочей сессии, вы можете подумать о временной остановке службы wuauserv. Он заботится о загрузке и последующей установке обновлений с серверов Microsoft. Открытие командной строки с правами администратора, а затем ditagndo net stop wuawserv предотвратит появление новых сообщений в Центре обновления Windows. Однако функция «Автоматические обновления» не будет отключена: при следующем перезапуске системы она снова будет работать нормально.

Чтобы упростить запуск команды net stop wuawserv, можно создать ярлык, например, в меню «Программы», не забывая запускать его от имени администратора.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *