Отличия джейлбрейка, рута и разблокировки на мобильных устройствах

Когда дело доходит до разблокировки мобильных устройств, часто возникает путаница. Такие термины, как джейлбрейк и рутирование, часто путают, не задумываясь о том, что они не являются синонимами и что между ними есть важные различия.

В переводе с итальянского термином «уклонение» джейлбрейк относится к тем процедурам, которые позволяют вам устанавливать на устройства марки Apple приложения и пакеты, альтернативные тем, которые представлены в онлайн-магазине Apple App Store.

Например, в том виде, в котором он поставляется с завода и в том виде, в котором он был куплен, iPhone не позволяет вам запускать приложения, кроме тех, которые загружены из магазина Apple и одобрены техническими специалистами компании. Кроме того, пользователи должны полностью принять выбранную Apple структуру интерфейса, не могут просматривать файловую систему смартфона и, по сути, могут загружать и устанавливать приложения исключительно из официального App Store.

Большинство пользователей iPhone с джейлбрейком обращаются к Cydia, неофициальному интернет-магазину, содержащему всевозможные приложения, которые поэтому не одобрены Apple.

Сама по себе практика джейлбрейка не является незаконной. Хотя, с одной стороны, на самом деле Apple всегда усиленно боролась с практикой джейлбрейка, предлагая пользователям не применять его и информируя их о возможных проблемах безопасности, которые могут возникнуть (установка неподдерживаемых приложений на смартфоне может привести к вредоносное ПО или привести к выполнению вредоносного кода), «разблокировка» iPhone была признана «законной» Бюро регистрации авторских прав США на основании исключения, содержащегося в Законе об авторском праве в цифровую эпоху.

Даже в Италии джейлбрейк считается законным (гражданским кодексом предусмотрены реальные права потребителя на приобретаемые им товары).

С другой стороны, загружать и устанавливать «пиратские» материалы, которые можно найти в Сети или в каком-нибудь магазине «сомнительной морали», явно не законно.

Существует несколько бесплатных программных инструментов для джейлбрейка iPhone и других мобильных устройств Apple. Самым известным, совместимым с iOS 7.0.x, является Evasi0n7, который позволяет делать джейлбрейк устройств Apple, обновленных до последней версии операционной системы iOS.

Что означает непривязанный джейлбрейк?

В целом джейлбрейк — это процедура, позволяющая обойти процедуру проверки кода, которая выполняется автоматически при каждом включении или перезапуске устройства Apple (iBoot).

Механизм iBoot обычно запрещает выполнение «подозрительного» кода, который не был прямо разрешен Apple.

Отвязанный джейлбрейк — это процедура, позволяющая освободиться от Apple и установить на устройство любое приложение, даже не полагаясь на персональный компьютер. В случае привязанного джейлбрейка фактически используется компьютер (Windows, Mac OS X, Linux), к которому устройство Apple подключается через USB-кабель, чтобы вставить на этапе загрузки дополнительный код.

Проблема в том, что в случае с привязанным джейлбрейком устройство Apple никогда не будет выключено под страхом необходимости переподключать его через USB к компьютеру и повторять процедуру.

С непривязанным джейлбрейком ничего из этого не нужно: код, который может открыть устройство для нужд пользователя, целиком вставляется внутрь мобильного устройства.

iPhone или любое другое непривязанное взломанное устройство Apple можно выключить, перезапустить и снова включить без каких-либо проблем.

Единственное внимание — избегайте установки последующих версий iOS: применяя последующее обновление операционной системы, джейлбрейк фактически будет автоматически удален (сначала необходимо убедиться, что доступен новый механизм для выполнения джейлбрейка на самых последних Apple iOS-релиз. ).

Окончательное удаление джейлбрейка — довольно простая процедура, которую можно выполнить на платформе Apple iOS.

Чтобы удалить следы джейлбрейка, просто подключите устройство Apple к компьютеру с помощью прилагаемого USB-кабеля, запустите программу iTunes, затем нажмите пункт «Восстановить», соответствующий названию устройства. Однако при этом все установленные приложения будут удалены, а устройство будет сброшено до заводских настроек.

Как было сказано выше, джейлбрейк также удаляется путем обновления iOS до более новой версии.

Укоренение Android-устройства. Отличие от джейлбрейка.

В случае с Android-устройствами джейлбрейк не упоминается. Философия Android на самом деле сильно отличается от философии Apple iOS: операционная система, которую хочет Google, на самом деле основана на открытой архитектуре, на структуре с открытым исходным кодом и на факте использования ядра Linux.

Тот факт, что это продукт с открытым исходным кодом и тип используемой лицензии, позволяет вам свободно изменять и распространять исходный код Android (см. также статью Открытый исходный код, бесплатное и проприетарное программное обеспечение: обзор).

На платформе Android джейлбрейк не обязателен: операционная система уже позволяет устанавливать приложения из любых источников, как из официальных магазинов, так и из неутвержденных (на свой страх и риск пользователя).

На Android тогда можно вручную установить приложение, начиная с файла в формате APK.

По операционной системе зеленого робота одним из самых популярных терминов является рут (что абсолютно несовместимо с джейлбрейком!).

Термин рутирование относится к получению тех административных привилегий, которые никогда не предоставляются пользователю, покупающему телефон.

Используя пользователя root на Android, вы можете выполнять любые операции, в том числе изменять все основные настройки операционной системы и другого установленного программного обеспечения.

Процедура рутирования — это именно та процедура, которая позволяет вам использовать учетную запись root, и она варьируется от устройства к устройству, даже если обычно шаги, которые необходимо выполнить, очень похожи.

Поскольку Google не принимает в Play какое-либо приложение, способное рутировать устройство Android, важно сделать это самостоятельно.

Для каждой модели Android-смартфона или планшета в обращении имеется несколько практических руководств, позволяющих достичь желаемой цели.

Обычно, чтобы получить root права на Android-устройство, просто загрузите сжатый ZIP-файл (обычно называемый root.zip или update.zip) и сохраните его на SD-карте или во внутренней памяти.

В этот момент, как правило, вам придется выключить устройство и перезапустить его, одновременно удерживая нажатыми несколько клавиш (как правило, «вступают в действие» клавиши регулировки громкости, «Домой» и «Питание» …).

Программное обеспечение должно позволять выбирать ранее загруженный файл .zip, чтобы начать процесс рутирования.

После того, как рутирование устройства Android будет завершено, хорошо убедиться, что вы действительно преуспели в этом. Полезным приложением в этом плане является Root Checker Basic (скачивается отсюда).

Процедура укоренения имеет ряд преимуществ:
— возможность удалять предустановленные приложения в Android при первом включении смартфона или планшета
— возможность оценить установку более новых версий Android, загрузив их на смартфон вместо предустановленной (не обязательно ждать выхода обновленного релиза производителем)
— возможность глубокой настройки графического интерфейса Android-устройства
— возможность преобразования Android-устройства в точку доступа Wi-Fi в случае наличия ограничений, налагаемых телефонным оператором на данный вид операции (Подключение к Интернету с Android с использованием смартфона в качестве модема)
— возможность создания полных резервных копий всего содержимого устройства (с помощью специальных приложений, таких как Резервное копирование титана, которые требуют рутирования смартфона или планшета в качестве требования)
— получение прав администратора, позволяющих вносить глубокие изменения в файловую систему, взаимодействовать на низком уровне с аппаратными компонентами и вносить любые изменения в программное обеспечение.

Рутинг Android и гарантия

Как правило, процесс рутирования подразумевает потерю гарантии на телефон или планшет Android. Однако при отмене процедуры (удалении рута) гарантия восстанавливается.

Шаги для возможного удаления root-прав различаются от устройства к устройству и могут быть более или менее сложными для реализации.

Тим Бернерс-Ли, отец Всемирной паутины, сказал, что предоставление возможности активировать root-доступ на любом мобильном устройстве должно быть признано неприкосновенным правом пользователей (Бернерс-Ли говорит о мобильных устройствах: root-аккаунты и HTML5).

Как и джейлбрейк, рутирование также считается законным (хотя на самом деле единственным риском может быть аннулирование — по крайней мере, временно — гарантии).

Разблокировка телефона

Термин разблокировка по-прежнему отличается от джейлбрейка и рутирования. В данном случае, по сути, мы имеем в виду обход тех ограничений, наложенных некоторыми операторами телефонной связи в Италии, которые позволяют использовать телефон исключительно с SIM-картами, продаваемыми той же компанией.

Если с чисто технической точки зрения часто не возникает серьезных проблем со снятием так называемой «блокировки SIM-карты», наложенной телефонным оператором, в отличие от процедур джейлбрейка и рутирования, операцию нельзя считать полностью законной.

Многое зависит от типа подписанного контракта (как частное лицо или как профессионал/компания). Если, в принципе, положение, обязывающее использовать SIM-карту оператора телефонной связи, некоторые юристы считают спорным, оно может иметь полную силу, если оно прямо подписано профессиональным или корпоративным пользователем.

Однако даже в последних случаях пункт, запрещающий «разблокировку SIM-карты», может оказаться недействительным, если договор будет принят путем простого «вскрытия упаковки», содержащей электронное устройство.

С положение 2006 годаAGCOM установил, что «учитывая, что слишком короткие периоды могут не позволить полностью возместить стоимость предоставленной субсидии, Управление считает целесообразным установить разумную меру максимальной продолжительности терминального блока в 18 месяцев».

Другими словами, телефонный оператор обязан предоставить бесплатную информацию для разблокировки по истечении 18 месяцев с момента покупки. Информация для перехода к платной версии может быть предоставлена ​​через 9 месяцев.

Тем не менее, перед покупкой терминала с функцией «Блокировка SIM-карты» настоятельно рекомендуется внимательно ознакомиться с договорными условиями и вашими правами/обязанностями.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.