Изменить отправителя звонка просто

Это известно уже давно, однако многие пользователи не знают о том, что изменить отправителя звонка можно даже очень простым способом.

На самом деле любой может изменить идентификатор вызывающего абонента, чтобы показать номер телефона, который ему не принадлежит.

По сути, идентификатор вызывающего абонента (CLI) представляет собой идентификацию вызывающего абонента, т. е. телефонный номер, который появляется у получателя вызова каждый раз, когда набирается телефонный номер.

Как известно, с помощью специального кода — как со стационарной, так и с мобильной сети — можно скрыть свой номер телефона, совершив приватный звонок, а точнее со скрытым идентификатором вызывающего абонента.

Чтобы сделать анонимный звонок со стационарного телефона, просто добавьте специальный префикс *67# к номеру телефона, на который нужно позвонить. Механизм корректно работает со всеми основными операторами фиксированной связи.

Однако для анонимного звонка с мобильного телефона обычно достаточно ввести код # 31 # перед номером телефона, с которым нужно связаться.

Идентификатор вызывающего абонента во многих случаях используется в качестве идентификатора вызывающего пользователя для обеспечения доступа к конфиденциальным системам. Рассмотрим случай с некоторыми телефонными автоответчиками, позволяющими удаленно читать полученные сообщения, или с телефонными системами для авторизации операций по текущим банковским счетам (например, телеграфные переводы).

Однако метод аутентификации, основанный на проверке идентификатора вызывающего абонента, следует считать в значительной степени несовершенным.

На самом деле в сети есть множество сервисов и приложений для мобильных устройств, которые позволяют пользователю совершать вызов, отображая номер телефона, который ему не принадлежит.

Таким образом, изменить отправителя вызова очень просто и доступно каждому. Любой человек может при совершении звонка также раскрывать идентификаторы вызывающего абонента или номера телефонов других людей.

Поэтому не слишком доверяйте идентификатору вызывающего абонента, который появляется на вашем стационарном или мобильном телефоне. Это не гарантирует, что вызов действительно начался от пользователя, указанного на дисплее.

Во многих странах, в том числе в Италии, подделка идентификатора вызывающего абонента незаконна, особенно если операция совершается с целью причинения вреда третьим лицам.

Однако это не означает, что в сети есть десятки сервисов и приложений (как для Android, так и для iPhone), позволяющих сменить отправителя звонка.

Как работают сервисы по смене отправителя звонка

Телефонные звонки «работают» так же, как письма и электронные письма.

При написании письма и отправке его отправителем можно указать кого угодно, потому что никто не проверяет и не может проверить, что отправитель действительно настоящий.

Точно так же при написании и отправке электронного письма любой может подделать отправителя: на самом деле достаточно указать любое имя и любой адрес электронной почты в поле «От:».

Эта практика называется спуфингом электронной почты и ежедневно используется спамерами и авторами онлайн-мошенничества (фишинг), чтобы попытаться выдать себя за других пользователей: Как распознать фишинговые электронные письма.

Если электронное письмо не отправлено с использованием систем, предназначенных для подтверждения происхождения сообщения (наличие записей SPF, DKIM или действительных цифровых подписей), получатель не может быть математически уверен, что электронное письмо действительно пришло от указанного отправителя (вы можете, по крайней мере, изучить заголовки или «заголовки», но они всегда являются «паллиативными» мерами).

Точно так же в случае телефонных вызовов идентификатор вызывающего абонента не указывает, от какого пользователя, по мнению оператора, исходит вызов. Идентификатор вызывающего абонента указывает только номер, с которого, по утверждению вызывающего абонента, поступил вызов.

Технология VoIP (Voice Over IP) позволяет вам установить произвольный идентификатор вызывающего абонента, и некоторые поставщики услуг предлагают эту опцию по умолчанию.

Что касается инструментов, позволяющих изменить идентификатор вызывающего абонента, рассмотрим, например, Fakemyphone.it.

Fakemyphone, разработанный немецкой компанией, отказывается от какой-либо ответственности с юридической точки зрения, которая полностью лежит на пользователе при первом использовании сервиса.

Кроме того, подобные сервисы также сохраняют все действия пользователей, чтобы, например, они могли реагировать на любые проверки со стороны властей.

Таким образом, единственный способ защитить себя — не слишком полагаться на идентификатор вызывающего абонента, который отображается при получении вызова. В большинстве случаев он, безусловно, будет соответствовать реальному отправителю звонка, но все же существует вероятность того, что он мог быть искусно изменен.

Если появится номер вашего банка и кто-то попросит вас подтвердить данные для доступа к услуге онлайн-банкинга на другом конце линии, рекомендуется повесить трубку.

Во-первых, потому что ни одному кредитному учреждению и в голову не придет запрашивать такие личные данные по телефону; во-вторых, потому что этот вид мошеннической деятельности сегодня еще далеко не редкость.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *