Действительно ли необходимо безопасное удаление оборудования?

В Сети уже некоторое время ходит забавный афоризм: «жизнь слишком коротка, чтобы безопасно извлекать флешку».

Все версии Windows (кроме Windows 10, как мы увидим позже) в области панели задач отображают значок «Безопасное извлечение устройства», как только подключается любой USB-накопитель. Действительно ли так важно использовать команду «Извлечь» перед отключением USB-накопителя или внешнего USB-накопителя?

Короткий ответ: нет, это не всегда необходимо. Или, по крайней мере, это не так уж «обязательно». Функциональность была разработана просто для того, чтобы убедиться, что Windows не занята чтением и записью на внешнее запоминающее устройство.

До появления флешек при чтении или записи файлов операционная система относилась к диску как к объекту, который не имел шансов исчезнуть во время операций, которые над ним производились. У некоторых опор даже были механические «предохранители», которые предотвращали их выброс до того, как они были «разблокированы» с помощью программного обеспечения.

В случае USB-носителя или любой флэш-памяти (подумайте о SD-картах, вставленных в соответствующие слоты), пользователи могут в любое время принять решение об удалении поддержки.

Извлечение USB-накопителя или других внешних запоминающих устройств во время выполнения действий может привести к повреждению данных, хранящихся на съемном диске.

При безопасном удалении оборудования операционная система обеспечивает завершение всех операций записи, предупреждает работающие программы о том, что внешний накопитель будет отключен, информирует пользователя в случае, если приложение не завершило свою работу и остались открытые файлы.

Безопасное извлечение оборудования не требуется, если вы отключаете внешний USB-накопитель, когда передача данных не выполняется. В таких случаях USB-накопитель можно отключить без использования функции безопасного извлечения устройства.

Принтеры, веб-камеры, сканеры или другие устройства, которые обмениваются данными с компьютером и операционной системой через интерфейс USB, не требуют использования безопасного извлечения оборудования именно потому, что отсутствует риск повреждения файловой системы.

Таким образом, извлечение USB-накопителя без использования функции «Безопасное извлечение устройства» не будет иметь негативных последствий, если только не выполняется передача данных (на накопитель или с накопителя) или в Windows не включена специальная опция Повышение производительности. В этом случае фактически операционная система активирует механизм кэширования записи на USB-накопителе, чтобы ускорить его работу.

Лучшая производительность не включена по умолчанию. Для всех типов съемных USB-накопителей Windows по умолчанию использует профиль Quick Remove.

В версиях Windows 10 до обновления за октябрь 2018 г. (версия 1809) вместо этого использовалась конфигурация Better Performance, а это означает, что при «жестоком» удалении внешнего USB-накопителя вы рискуете повредить данные. Как подтверждено в этой статье поддержки, параметр по умолчанию был окончательно изменен на «Быстрое удаление» с выпуском обновления Windows 10 за октябрь 2018 г. (и более поздних версий).

Тем не менее, мы предлагаем проверить, как настроена Windows, нажав комбинацию клавиш Windows + R, а затем набрав devmgmt.msc.

Двойным щелчком на Дисках вам нужно будет выбрать (дважды щелкнуть) различные элементы USB-устройства в списке.

Перейдя на вкладку «Политики», вам нужно будет проверить настройку на панели «Политика удаления».

Параметр «Быстрое извлечение» позволяет продолжить отсоединение USB-накопителя, не прибегая к безопасному извлечению устройства.

С последними обновлениями функций Windows 10 пункт «Безопасное извлечение оборудования» полностью исчез (при условии, что выбран вариант «Быстрое удаление», показанный выше): при нажатии на значок на панели задач появится — для запоминающих устройств USB — просто пункт «Извлечь». Однако его использование, безусловно, не является контрпродуктивным и действительно дает все гарантии: USB-ключ или внешний диск исчезнет из окна «Этот компьютер» (соответствующая буква диска, использовавшаяся ранее, больше не будет отображаться).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.