Блокировать Windows, когда система не используется

Простые стратегии, чтобы убедиться, что текущий рабочий сеанс заблокирован, когда вы покидаете свой ПК с Windows.

Новый европейский регламент по защите данных (GDPR) установил некоторые требования также для профессионалов и для тех, кто работает на малых и средних предприятиях. Один из наиболее важных аспектов связан с шифрованием данных для защиты доступа неавторизованных пользователей.

Мы неоднократно упоминали, что Windows страдает от некоторых атавистических уязвимостей, связанных с управлением учетными записями: как объясняется в статье Забыли пароль Windows 10: эксклюзивный доступ к системе, эти пробелы касаются обычных учетных записей пользователей (локальных и учетных записей Microsoft) не подключен к домену Windows Server (Active Directory).

Тем не менее, проблема важна, потому что в некоторых случаях потеря или оставление вашего ПК с Windows без присмотра может означать передачу всех данных, хранящихся на устройстве, на милость других.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

По умолчанию данные, сохраненные на жестком диске и SSD, не зашифрованы: любой, создав новую учетную запись администратора в системе, изменив пароли существующих или физически отключив накопитель и подключив его к другой системе, может прочитать и скопировать в другом месте файлы других.

Таким образом, такие инструменты, как Bitlocker, представляют собой единственное решение, позволяющее эффективно защитить себя и предотвратить кражу личной или конфиденциальной информации другими пользователями, имеющими физическое доступное устройство Windows (см. быть активирована с точки зрения GDPR и защиты паролем USB-накопителя или съемных дисков).

Но как вы решаете, какое поведение должно быть у Windows, когда вы уходите, даже временно, от своего ПК?

Автоматически блокировать Windows, когда вы отходите от компьютера

Помимо использования Bitlocker для шифрования как разделов, содержащих операционную систему, так и тех, в которых принято хранить данные, мы предлагаем несколько простых вмешательств в конфигурацию Windows, которые сейчас полезно реализовать:

1) Проверьте учетные записи, созданные в вашей системе, и их привилегии.

В профессиональных выпусках Windows или в выпусках Enterprise и Education, нажав комбинацию клавиш Windows + R, а затем набрав lusrmgr.msc, вы можете получить доступ к списку учетных записей пользователей, созданных на машине.

Нажав на Пользователи, мы предлагаем проверить все активные учетные записи на машине, назначив права администратора только той, которую вы используете самостоятельно.

Блокировать Windows, когда система не используется

Дважды щелкнув имена учетных записей пользователей, вы можете сначала проверить, какие из них действительно активны (флажок «Учетная запись отключена» отключен) и какие из них имеют самые широкие привилегии.

Блокировать Windows, когда система не используется

Для этого вам нужно будет перейти на вкладку «Член» и проверить, какие из них входят в группу «Администраторы». Учетные записи, используемые для обычных действий или используемые другими пользователями, использующими тот же компьютер, должны принадлежать к группе «Пользователи».

Блокировать Windows, когда система не используется

При необходимости примените правильные разрешения, не изменяя конфигурацию вашей учетной записи администратора.

Также хорошо убедиться, что все учетные записи используют пароль для защиты доступа и что вход в систему без ввода пароля невозможен.

Такую же проверку можно выполнить с различными выпусками Windows, набрав cmd в поле поиска, а затем нажав комбинацию клавиш CTRL + SHIFT + ENTER, чтобы открыть командную строку с правами администратора.

Набрав net user, вы получите список учетных записей в системе, а набрав имя учетной записи, вы сможете проверить ее характеристики (активная учетная запись, принадлежность к группе пользователей, использование паролей и т. д.).

Блокировать Windows, когда система не используется

2) Блокировать Windows каждый раз, когда вы выходите из системы

Прежде чем покинуть рабочее место, может быть полезно заблокировать Windows, нажав комбинацию клавиш Windows + L.

Поскольку вы можете не помнить об этом каждый раз, мы предлагаем нажать Windows + R, а затем ввести control.exe desk.cpl, screensaver, @ screensaver.

Блокировать Windows, когда система не используется

Активировав поле При восстановлении вернуться к экрану входа в систему, Windows выйдет из текущей учетной записи и активирует экран входа в систему по истечении периода времени, указанного в поле Подождите слева.

3) Изменить поведение Windows при закрытии ноутбука

Многие убеждены, что при закрытии записной книжки доступ к их учетным записям автоматически блокируется Windows. Это вовсе не очевидно, и в большинстве случаев это не поведение по умолчанию.

Поэтому мы предлагаем нажать Windows + R и ввести powercfg.cpl.

На портативных ПК или, во всяком случае, на трансформерах на базе Windows вы найдете в левой колонке пункт Укажите, что происходит при закрытии крышки.

Блокировать Windows, когда система не используется

Мы предлагаем выбрать Спящий режим или Блокировать в раскрывающемся меню под пунктами «От батареи» и «Питание от сети»: таким образом Windows попросит вас снова войти в систему, как только ПК будет реактивирован. Один и тот же подход можно использовать как при нажатии кнопки питания, так и при закрытии крышки, или в одном случае вы можете перевести систему в спящий режим, в другом простую блокировку (чтобы вы могли возобновить работу еще быстрее) .

Мы также предлагаем прочитать статью Завершение работы Windows 10 — это не то же самое, что перезапуск системы: поэтому мы объясняем основные различия между режимом гибернации и выключением компьютера, подчеркивая, что в Windows 10 выключение и перезагрузка ведут себя не так, как, например, в Windows 7. (автоматически восстанавливаются некоторые программы и окна, использовавшиеся в предыдущем сеансе).

4) Используйте динамическую блокировку Windows 10

В Windows 10 разработчики Microsoft представили так называемую Dynamic Lock: это функция, позволяющая связать Bluetooth-устройство с вашим ПК. Когда два устройства больше не связаны (например, из-за того, что пользователь уходит вместе со своим смартфоном), Windows 10 заблокирует систему и отобразит окно входа в систему.

Блокировать Windows, когда система не используется

Чтобы активировать динамическую блокировку, просто введите «Параметры входа» в поле поиска Windows 10, установите флажок «Разрешить Windows автоматически блокировать ваше устройство, когда вас нет рядом» и следуйте инструкциям по сопряжению мобильного устройства Bluetooth (например, вашего собственного смартфона).

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *